我一点都不快乐 Unhappy

Written by Gabriel Ginger盖静哲博士



Share/Bookmark

By 译者:莫俐

问:在我七岁时,父母很不愉快地离婚了,从那以后,我爸爸就没有尽到作父亲的责任。在过去的一、两个月中,我真地一直努力的把过去抛在脑后,继续生活下去,继续对人生保持乐观的态度。而事实上至今我已消沉了好长一段时间。有时候我会悲从中来,痛哭失声。

我会在一、两天中情绪高涨,积极向上。然而过后消沉感又会卷土重来。我用您的测试消沉程度的试题检测,知道自己并非是极度消沉的人,但我真是对生活中的一切都感觉不到快乐。

我没有任何值得自己信赖的朋友,去诉说这么私人的隐衷。我周围是一群熟人,但是他们并不了解我真实的内心世界。我确实需要帮助。

答:亲爱的朋友,谢谢你花时间给我写信。我想知道躲在你消沉背后的原因是什么。造成消沉感的因由有许多。听你的诉说,我觉得好像有什么隐衷确实潜伏在内,或许是某种损失,自尊低落,受虐,饮食不调,或甚至是设法应付对生活现实或父母离异的失落感。我可不可以建议你读一下我的文章「上帝的成功计画」□,在这篇文章中我描写了自己是如何成为基督徒的,还写了父母离婚对我造成的影响。那是我生命中的一个危机,但是上帝也在运用这个痛苦的经历来帮我,建立与□亲密的联系。

什么可以让你的生活变得不同?

也许你可以问问自己…假如突然之间我的生活变好了许多…需要发生什么?你需要改变什么?其他人需要改变什么?

我可不可以建议你,既然很难期望别人有所改变…那么,从自我开始,从上帝开始。

你想改变自己什么呢?你的外形?身份?社会生活?

我敢保证这些没有一样会给你带来快乐和满足 – 但是,足够剂份量的自信还是会的。我鼓励你在建立自尊上下功夫。读一读罗伯特□迈基的书「寻找生活的意义」,了解一下你可能拥有的是扯你后腿的事,使你得到不快乐的错误信念。或者订购莱斯□卡特与弗朗克□米尼尔斯合著的「解脱消沉工具书」,或者是威廉□拜克斯的「告诉你自己真相」。

人们通常感到不快乐因为他们在不断地告诉自己「不够好」「不够格」「没用」 「无可就药」「失败」,等等。但上帝并不是这样看待我们的。

耶稣基督爱我们,对我们的生活有一个美好的计画。所以,不管在何种情况下,基督都会彻底改变我们,给我们的人生带来一个崭新的视角。向他迈近一步,了解一下他能如何改变你的思想和观念。开始著眼于那些已经恩赐给你并为你准备好了的出路。

我可以给你的另一个建议是开始建立友谊。你不相信人,于是,每个人都仅仅是熟人而已,你于是觉得孤立无援,和别人没有干系。上帝让你成为他的家庭□的一员,与其他信徒结为亲密的夥伴。在你的教会□有没有青年人的团体,你可以加入一些小的团契开始交些比较亲密的朋友。

你需要承担让别人了解你的风险。因为父母的离异,你不信任旁人而且害怕人们会像你爸爸那样抛弃你。你的感受无人可以倾诉,于是乎郁积心中,导致消沉沮丧。。你一旦消沉,就不会感受到其他任何东西 – 任何美好的情感。向知心的朋友亲戚倾诉衷肠很重要,你可以就此打破消沉的恶性循环。
亲爱的朋友,也许你对你的人生非常地没把握,感到极端的无助和不安全,其实,你可以拥有从神来的平安,明白并成就神在你身上的计画与目的。我们每个人都可以与神建立个人的亲密关系,藉著□儿子耶稣基督的救赎,经历神应许的完美恩典,并且一生蒙□的保守及看顾。不论你现在哪里,你的人生有多大的困难,我邀请你现在就低头闭目作以下的祷告:

「主耶稣,我愿亲自认识您,谢谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主,求您管理我的一生。谢谢您赦免我的罪并赐给我永生,使我成为您所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。」

如果你已照著祷告,基督就会照著□的应许进入你的生命。恭喜你,你已经得到永生,欢迎你加入神的大家庭!你现在已经可以开始经历神在你生命中的目的了。

「新丽人」期待著你的回音!假如你用此篇祷文祈祷,请告知我们。我们会向你发电子邮件,传递一些帮助你成长的资讯,并且会针对你的问题做最详尽的解说。

Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »