改变的大能只关乎一样东西:认识神 。下列有四个原则来帮助你,使你知道如何可以和神建立关系,经历改变的大能,明白生命的意义和目的。

第一个原则:: 神爱你,并为你的生命准备了奇妙的计划

神创造了你。不单如此,因为深爱你的原故而希望你永远和在一起。耶稣说「神爱世人,甚至将的独生子赐给他们,叫一切信的,不至灭亡,反得永生。」约翰福音三章十六节 耶稣来了,为了使我们每一个人都亲自认识及明白,只有耶稣才能带来生命的意义和目的。

那么,是什么妨碍我们认识神?

第二个原则: 我们所有的人都犯了罪,并与神隔绝。因此我们不能认识和经历神的爱以及为我们的生命所作的计划

事实上,我们需要耶稣。圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」〈罗马书三章二十二节〉虽然神希望我们和有关系,但我们的天性会令我们凭己意而行。我们固执、自私,往往对我们所作的承诺不能贯彻始终。我们可以努力尝试,却只会不断地跌倒。

在我们的内心深处,我们的态度可能是积极的反叛或消极的冷漠,这一切都是圣经中称为「罪」的据-就如一句古老的射箭用语的字面意思-「不能中的」。

圣经说我们犯罪的结局是死-在灵命上与神隔绝罗马书六章二十三节。虽然我们可以试图用自己的方法到神那去,却必然要失败。因我们根本就无法达到神所要求的全然美善。

如果用两个不相交的圆圈来表示神和我们的关系,一个圆圈代表神,另一个代表人,而两个圆圈中间存在的空间代表我们和神之间的鸿沟。用一个箭头表示我们常常希望到神那去,并用我们自己的方法去寻找有意义的生命。我们可能设法做一些善事或采用一个新的指导性哲学-但是我们却必定要失败。

这第三个原则说明了通过这一鸿沟的惟一途径…

第三个原则: 耶稣基督是神为解决我们的罪所预备的唯一途径。藉着耶稣我们可以认识和经历神的爱以及在我们生命中的计划

耶稣基督是神对人类缺点和邪恶问题的答案。因耶稣死在十字架上,我们不再和神隔绝。耶稣如此做是为我们的罪付上代价,成为横跨我们与神之间那条鸿沟的桥梁。

我们无需自己去作诸般的努力,而只需接受耶稣和所作的牺牲,就可得到通向神的唯一途径。耶稣说∶「我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那去。」约翰音十四章六节还说:「复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。」约翰音十一章二十五至二十六节 耶稣不单为我们的罪而死,也从死复活。哥林多前书十五章三至五节当这样做时,就毫无疑问明有权柄承诺永远的生命-是神的儿子,也是我们认识神的唯一方法。

不过,只是关於有神的目的和计划的知识还不够。我们需要有意识地接受耶稣为我们的罪所付的赎价,并接纳进入到我们的生命中。

单单懂得这三条真理仍然不够…

第四个原则: 我们必须接受耶稣基督为个人的救主,之後我们便能认识和经历神的爱以及在我们生命中的计划

圣经说:「凡接待的,就是信名的人,就赐他们权柄,作神的儿女。」约翰音一章十二节 我们凭信接受耶稣。圣经说:「你们得救是本乎恩也因着信,这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自。」以弗所书二章八至九节

接受耶稣的意思是,首先相信耶稣是所宣称的(就是神),跟着邀请掌管我们的生命,使我们成为新造的人。约翰音三章一至三节

耶稣说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门,我要进到他那去。」启示录三章二十节 你如何回应神的邀请呢?你如何处理耶稣基督的宣称呢?请思考这两个圆圈: 自己掌管的生命

以自己为王; 耶稣完全与生命无关系; 凭己意而行,往往带来挫败的後果。

主掌管的生命

耶稣在生命中为王; 自己向耶稣降服; 凭耶稣之意而行,带来与神和好的後果。

哪一个圆圈最能代表你的生命?

下面将要说明你如何开始与耶稣建立关系….

对耶稣有个人的认识: 选择把你的生命交给神,是你一生中所能作出的最重要的决定。这抉择所涉及的不单是简单的理智上同意耶稣是神,以及死在十字架上为你的罪代付刑责。成为基督徒更需要你把余下的生命交付给神,跟从的意思而行,依照的原则生活。这决定不是可以掉以轻心的一回事。它需要有牺牲,要以神、而不是以自己为中心,以此作为你生命中全新的取向。正如耶稣所言:「若有人要跟从我,就当己,天天背起他的十字架来跟从我。」路加音九章二十三节

如果你认为已经准备好作出这样的委身,你立即可以这样做:告诉神你为以往的过失感到懊悔,并从此信靠神,求神将你改造成为神起先创造你的本来样式。这一步骤涉及信心。此刻,你也许还有一些未获解答的问题,但想必你已经愿意按照你现时的解而作出决定,并信靠神在日後把馀下的细节补上。

你用什麽词句来委身给神并不太重要,因神知道你心中的意向。你的祷告可以简单到只说「请帮助我」都可以,或可以集中在你特定情形中的某个特别的事情上。如果你不知道怎样祷告,试用以下的样本作为开始:

「耶稣,我想认识你。我想要你进入到我的生命中来。我为我以往所做的,破坏了神与我之间关的一切事感到懊悔。感谢你在十字架上为我死,以使这关系可以得到修复。我相信只有你才能做成这件事,只有你才能赐给我改变的大能,使我成为如你的本意所要创造的人。感谢你宽恕我以往的过失,并赐给我永远与神同在的生命。我现在献上我的生命给你,请按照你的旨意来处理它。阿门。」

若你按以上或类似的祷告文作了祷告,那末,你刚才已经向着让神成为你生命的中心跨出了一大步。但这些只不过是言语,接着是一生之久的改变道路,是藉着读圣经、祷告和其他基督徒的交通而更加认识神所带来的长进。若你作出如上的祷告,邀请耶稣进入你生命中,你已成为基督徒-简单来讲也就是「与基督合而为一」了。