人是不可能爱敌人的Impossible to love enemies?

Written by chenggongle



Share/Bookmark

By 作者:衷心,改写:佩芬

从小接受的教育,讓我心里充满人人和睦相处、天下太平的远景,慢慢长大了,知道的也越来越多,也发现世上不公平恶毒的人太多了。我非常困惑,为什么大家都在说要有好的道德,可是教育别人的人,自己却不怎么道德,被教育的人也是充耳不闻;再看看自己,也经常作一些不好的事,有不好的想法,自己都感到很羞耻。

人之初,性本恶?

以前,总觉得荀子的「人之初,性本恶」是很有道理的,我们从出生就是坏的,所以没办法做好,可是这样也不对,如果大家都这样坏下去的话,这世界不就完了吗?。在大学里读了一些关于佛教和其他哲理的书,读了也就读了,对自己好像没什么用处,感觉是在这世上自己管好自己就行了,领悟这世界没什么太大的议处,因为一切都是空的,生活也就这样一直下去,而真正对生命有震撼是来美国之前的庐山之行。那次上庐山旅游,在路上边看边走时,看见一座教堂,并不知道是天主教还是基督教的,当时就有种想进去看看的愿望,在那之前,我从未接触到基督教的东西,只有小时候,附近有几个老太太好像每周都要聚在一起,不知是唱歌还是做什么的,总之是很诡秘,大家也都离她们远远的,让我们孩子也觉得那是不好的东西。大了之后,也认为无论是电影小说或书本,基督教不是什么好东西,那些教士不是间谍就是诱拐中国小孩,总之,它们都是帝国主义的走狗。

当然,我现在知道这些都是误解。后来读到圣经创世纪以及零零碎碎旧约里的东西,觉得很不可思议,即使有上帝,他也是一个暴君,动不动就要杀人,大家为什么还要信□呢?还有里面的十诫其实很容易理解,可是为什么要爱仇敌呢?这跟我们以前所受的教育很不一样,敌人怎么能爱呢?

我对神及教会有很多成见

虽然那时对神及教会有那么多的成见,我还是进了教会,现在回想起来实在是很奇妙,这也是蒙了主的怜悯。进了教会后,有一位牧师正在讲道,讲的正好是爱你的敌人,别人打的左脸连右脸也深出来给他打,这正是我最困惑的一点,当时他具体的讲到我已经不记得了,但是有一点记得很清楚,他说这个道理为什么难以解释,因为它不是人的道理乃是神的道理,当时我一下子明白过来了,原来是这样子的,这个神真是奇妙,人怎么能想出这样的道理呢!中国五千年历史文明,最后还是一个,西方也差不多,都已经打了两个世界大战了,人是不能想出要爱自己的敌人的道理的,回想起来,那个小教堂是我蒙主恩赐,我开始有救了。

信主并不等于一帆风顺

来到美国以后,有朋友邀请我们去教会,刚开始时,的确有点勉强,但后来多听多思想,也就渐渐的知道更多的圣经道理,教会里的弟兄姊妹们非常的热心,我们很快就认识主耶稣是我们的救主,相信□为我们的罪钉死在十字架上,因□的代死我们才能罪得赦免,只要我们心里相信口里承认,就必得救。

但是真正接受主并不是一帆风顺的,这其中还有不少的小插曲,包括自己的懒惰、对主大能的疑惑、对自己过分自信、还有经常不理会主为什么不能应允我的祷告、为什么给我这么多的挫折,好在神是仁慈的,尽管我们犯了错,他还是给我悔改的机会,让我们能不断地去参加团契、思考主的话语与教训,享受团契教会的温暖,特别是弟兄姊妹热心的帮助,和在爱里的扶持。尽管我们竭尽全力想改造自己,有时还是半途而废;但是,神从来不计较我这些缺点,□要把我从罪过感和焦虑中解救出来,有了这种体验每天生活都有无比的快慰。

如果一切可以重新开始,你会如何谱写你生命的乐章?
纵然你还认为你有很多地方尚待改善,但你仍可以充满平安。世上没有一个人是完美的。没有一个人生是臻善臻美的。但是每个人都可以藉著神的儿子,耶稣基督,与父神有一个完美的个人关系。

你现在就可以凭信心藉著祷告接受耶稣基督。祷告就是跟神说话,神看重你内心的态度过于倾向言语,下面的祷告可做参考:

『主耶稣,我愿亲自认识你。谢谢你为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。求你管理我的一生。谢谢你赦免我的罪并赐给我永生。使我成为你所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。』

『新丽人』希望你与我们联系。你可以让我们知道你用这祷文来作祷告。我们会用电子邮件给你一些有用的资料,并回答你个人的问题。

 

Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »