离开 Away

Written by Serena Wang 蔡佩芬



Share/Bookmark

「耶稣吩咐完了十二个门徒丶就离开那里丶往各城去传道教训人。」(马太福音11:1)
「离开」是从自我中心到以神为中心
「离开」是主呼召门徒的第一句话,「离开」最重要的起点是离开自我,顺服上帝。耶稣呼召门徒,总是说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼。对彼得丶安得烈如是;对雅各丶约翰如是;对马太如是;对腓力如是;对寻求永生的财主少年官也是说:你还要来跟从我!耶稣没有告诉人去哪里,但总是要人放下自己。
MAF (Mission Aviation Fellowship, International) 国际航空宣教使团的使命是为世界上一些最贫困的社区的人们带来帮助和希望;宣教士们驾驶轻型飞机,并使用其他技术到 一半交通工具难以到达的落后地区传福音。当蔡耀明夫妇被神呼召,他在从中华民国空军Top Gun 中队长升为上校不久,便离开前途一片看好的空军飞行员,千里迢迢到美国加入MAF国际航空宣教使团。脱毛老鹰是蔡耀明宣教士的见证,如鹰般生命的基督徒是属天独特的品种,他们飞得快,看得远,他们有谋略和异象,飞奔顺服主的命令;学习使徒保罗将万事看作粪土,他丢弃了过去所引以为荣的经验丶名声与行事方式,坚守真理并不断地除去妨碍他飞翔的旧意念;在落后的宣教地区,用谦卑顺服的心,以免落入了骄傲的陷阱里。他们从台湾到美国,从美国到印尼,从印尼到中国。宣教士蔡耀明夫妇他们宣教生涯,见证他们的服事是从自我中心到以神为中心,「离开」不一定是从落後到繁华,离开是去到福音需要的地方。
「离开」是从生活舒适到接受挑战
「离开」对信徒来说,通常是离开原来舒适的环境到神呼召的地方去服事未得之民,这也是远方宣教所常有的事。但是,离开可以有更宽更广的意义,以免被自己的有限丶偏见丶自私丶狭隘所限制,忘记了最重要的是信靠顺服圣灵的带领。
在美国出生的小女儿尚兰,2008在参加台湾宣教一年时认识侃学,他是一位爱主的好弟兄,他们因为异象相同,因此进展的相当快。几个月后,大庆give-away我们心爱的小女儿,婚礼非常蒙神祝福,神的恩典满溢在整个婚礼当中。不到一个月我们含着眼泪送他们上飞机,到台湾新竹宣教3年。感谢神的恩典,尚兰和侃学都爱主爱人,年纪轻轻就愿意放下美国的工作,到台湾服事清华和交通大学校园的福音工作,我们都以他们为荣。感谢神的预备,他们除了委身服事服事清华丶交通两个校园。
2012年尚兰因为教会服事和教书工作的疲累,腰脊的伤损一直没有痊愈,结束台湾宣教返美定居养伤,感谢神的恩典,不久女儿因着怀孕,腰痛的毛病奇妙得医治。2014他们又带着一岁多的儿子,又回去新竹继续服事校园的福音工作,2018年六月,台湾校园福音事工历经十年的努力拓展由当地同工们接手,母会派去的三个宣教士家庭全部调回美国本土,侃学尚兰结束四年多服事台湾清大交大的校园学生福音事工,带着6岁的儿子和2岁的女儿调回美国,服事南加圣地亚哥UCSD校园学生福音事工。当然,我们作外公外婆的特别开心,因为看儿孙们不需要飞跃太平洋啦!感谢神的恩典超过所想所求。今年八月,Grace point 在Austin教会因为大学和研究生毕业留在当地工作的青年人高达70-80位,极需要年轻有经验的同工去牧养,侃学尚兰回应神的呼召愿意再度搬家,「离开」生活环境极舒适的圣地亚哥,到Austin去服事Grace point教会的职青禾场!
「离开」是从不甘心情愿到信靠顺服
「离开」也可能是心态上的改变。虽然,大部分的人都是喜欢繁华想要舒适生活,但宴乐享受常会将基督徒对神的信靠丶忠诚丶喜爱丶渴慕消磨殆尽。旧约的罗得就是看到约但河全平原的滋润和美好,如同耶和华的伊甸园。就离开亚伯拉罕,住在平原,且渐渐挪移帐棚直到所多玛。然而,也有但以理丶以斯帖丶尼希米…等人,虽然身处异教丶罪恶丶繁华的环境,仍然可以洁身自好,不被污染,成为神独特的见证人。
2012年九月,神呼召我们「离开」基督一家,到当时没有传道人牧养的佳音教会去服事祂的百姓;在基督一家服事十年八个月,这十个多年头在主耶稣的爱中,弟兄姐妹像一家人般给我们的代祷丶鼓励丶支持和同工,跟我们一起喜乐丶一起欢笑丶一起痛哭丶一起争战,给我们极大的祝福。从在台北基督之家受洗丶结婚,30多年来,基督之家是我们属灵的家,是大庆佩芬最亲的家人!「离开」意味着百般的不舍和流不完的离情眼泪,但是,深信 神的恩典够用,让我们勇敢走出去,再接再厉努力面前的服事工场,做神良善丶忠心的仆人。感谢所有牧长对我们多方的包容与接纳,帮助我们软弱疲乏的生命,在服事中不断的成长。
「离开」不是因为有更好的工作机会,而是个信靠顺服的过程,是对神说是的,我愿顺服!Yes Lord,是顺服自己的意志Lord to Your Will, 是对神的带领顺服to Your Way。因为深知,神的道路高过我的道路,祂的意念高过我的意念;既然,神兴起环境提醒我们时间到了,我们需要承接另外一个任务,深信神会帮助,我们要凭着信心,顺服神的旨意,勇于突破,让神在我们身上成就祂的工!
亲爱的朋友,大家都在跟从主,请问,你离开了吗?「耶和华对亚伯兰说丶你要离开本地丶本族丶父家丶往我所要指示你的地去。」(创世记12:1) 亲爱的主啊,离开是袮呼召门徒的第一句话,求袮帮助我们「离开」。

Email Print

Comments are closed.

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »