领导力的培养 Leadership

Written by Serena Wang 蔡佩芬



Share/Bookmark

美国领导力大师John Maxwell 在他的畅销书“Leadership Gold”写道“你到哪里学习领导力呢?有些人会向政治人物取经,有些人会向演艺界偶像学习,也有人会向商界成功人士求指引…但我相信,学习领导力这门功课,最好还是从世界上最伟大的书《圣经》开始,这是千古不变的事实! ”

圣经中的属灵领袖

摩西带领一百多万以色列人男女老少出埃及丶过红海丶在西乃山上领受十诫,历尽艰辛地绕行旷野,饥饿丶乾渴丶内讧丶外敌,长达四十年之久, 他是以色列人最尊敬的先祖之一,也是圣经中的属灵伟人,《圣经》以三点崇高的评价来评定摩西的一生:

「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」(民十二3

「我的仆人摩西……他是在我全家尽忠的。」(民十二7

「以後以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。」(申三十10

家有礼拜,屋有顶盖”=家庭祭坛

父母都有神赐的权柄和领导的岗位,父母请不要低估自己,父母都是属灵的领导,尤其是父亲,需要按照神的话语,从小教导孩子正确的价值观和道德观。 也要在工作岗位上可以以诚信行为影响周遭的员工,荣耀主名。旧约圣经里,多次提到亚伯拉罕设立家庭祭坛:

耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的後裔,亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。(创十二7

从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。(创十二8 亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛 (创十三18 他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上 (创二十二9

领导?领导力?

领导是一个职位,是一个组织里所赋予带领人的一项工作任务。 领导力是一种能力,是一个人所具备带领别人完成工作的一种 特殊能力。领导力Leadership为影响力Influence运用的结果,凡是能对他人产生影响力者,即构成实际领导行为,是启发每一个人智慧才能丶培养责任感丶建立一致的向心力,加上有系统的组织丶有目的的运作,大家立场一致丶步调统一,为实现目标而奋斗。 其实,这个世界最需要的是正直和诚信的领导人,求神赐福恩待,让我们培养孩子成为其中的一个!

耶稣的典范

圣经四福音书详细记载耶稣耶稣基督如何培养十二门徒 如何成为使徒,成为属灵领袖。 一个属灵的领袖必读有属灵的领导能力,主耶稣是最伟大的领导。祂顺服上帝的旨意,祂成全他人的需要,祂完成天父的托付。新约圣经中有多处的记载:

“反倒虚己,取了奴仆的形象,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上“ ( 腓二7-8 )。祂“道成了肉身, 住在我们中间。”(约一14)

“因为人子来, 并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。 ”(可十45)

先是真正仆人,才能成为真正的领袖

人们会对一位领袖抗拒不愿服从,却对另一位领袖死心塌跟随到底,甚至训导而死,为什麽?耶稣以爱做出发点,谦卑作仆人, 耶稣柔和谦卑服事人,表现出仆人领袖领导力。

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 (约十三1) 「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(太十一 29)
顺从主人是仆人必要条件, 仆人的价值在乎主人,不要轻易失去焦点,「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。」(太二十26下-27) 耶稣说:「在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。」(可十44)

 

Email Print

Comments are closed.

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »