少年不知愁滋味

我从小生长在拜佛的家庭,由于家庭富裕,小有才艺又学习成绩相当优异,从小甚得父母及长辈们的宠爱,因此常带著莫名的骄傲,总有高人一等的优越感。

四岁时,爸妈每天将我和大我两岁的姐姐送到一家基督教幼稚园上学,虽然是四十多年前的往事,但是我还记得院长那张堆满慈祥笑容的脸,和充满爱心的老师们每天在吃点心时的祷告,那是我第一次接触到神的爱;初中二年级时,一群从美来台湾的宣教士带来福音的好消息,我再一次被神的爱摸著,于是受洗信耶稣,后来因为高中及大学联考的压力,对认识神并不认真,大学时又忙于社团活动及校内校际各项比赛,充其量只是个作礼拜的基督徒;神爱我,因著祂的怜悯,当时的男朋友也就是我现在的丈夫,常常跟我去主日崇拜并且受洗归入祂的名下,可以我们都并未真正将生命的主权摆在神的手中,一直到结婚出国留学,我们都只是懵懵懂懂的基督徒。

不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香

后来因著来美国念研究所,神奇妙地将我们安置在亚利桑那州的凤凰城,从那时起我们才开始认真地研读圣经的教导,慢慢发现神的伟大与自己的渺小,体验到自己不过是个蒙恩的罪人,神常以恩典来引导保守我们人生的旅途;在上研究所的第二年,我因著大女儿的出生而休学了一个学期,当时我们因为年轻加上没经验,照顾起孩子总是手忙脚乱,在老大约两个月大时,有一天外子急著帮女儿换奶嘴而冲破玻璃门,当年的玻璃门是最老式的「不安全」玻璃,因此外子全身都被个伤,整个人都是血地从屋里滚到院子里来,感谢神的保守他的性命,他虽有多处割伤,但都未伤到筋骨,不致变成残废,直到如今,身上都还有很多当时缝合的疤痕;后来,神又赐给我们一儿一女。如今大女儿尚梅已长大并于去年五月完成药剂学博士学位,顺利通过考试并取得药剂师执照,现在Tucson的Costco担任药剂师,儿子王尚仁于去年五月自柏克莱大学毕业后,获医学院奖学金,于秋季进入加州大卫斯大学医学院攻读医学博士学位,这是神给他的一个新的人生里程和挑战;小女儿尚兰是柏克莱大学四年级的学生,常有爱神、服事人的心志,这真是神的恩典。

不是倚靠势力、不是倚靠才能

二十多年在教会的服事,经历神的信实慈爱,眼看著神在亚利桑那州那个中国人并不多的地方,兴起祂的儿女服事□的国度,团契从十多人一直长大到约六百人的教会,深感他实在是位在旷野开道路,在沙漠开江河的真神。在公元2000年,为了支持外子全职服事神的国度的负担,我放下所喜爱的教书工作,含泪搬离居住了二十三年的家园,来到矽谷与外子一起在神学院受装备。毕业后,神奇妙地安排我担任「新丽人」福音网路杂志的主任,开展中国网路的禾场;我们从完全没有同工到现在已经有三十多位义工,从渺无头绪到现在具深度与广度的网路杂志,从完全没有经费到已有二十多个机构及弟兄姊妹在财务支持,并有上百位的祷告夥伴;凡此我都愿意见证神的信实与作为,《亚》4:6「万军之耶和华说、不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事。」

祂以厚恩待我 回顾我的人生旅程,我深知神爱我,祂以后恩待我,我如何能回报神的厚爱呢?每当我想到这位创造宇宙的神竟然为我舍命死在十字架上,为的乃是救赎我,使我成为祂所宝贝的女儿,享受在祂里面的丰盛恩典时,祂的爱就激励我,使我在软弱时可以继续往前走,在困倦时可以从新得力,在害怕惊恐时可以得安全的保障;神以厚恩待我,我愿一生一世服事□的国度,成为别人的祝福,正如诗人在《诗》116:12-13所说的「 我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。」

神赐给我们每个人不同的天赋

你可以选择领受它们专门为己所用,或者你也可以用它们来荣耀神。善用它们,你就越发美丽。别沉迷在你自己身上,把心思意念放在□身上。 神呼召你,选择你来拥有这些才干、机会,是有原因的。当你邀请耶稣进入你生命后,你就得著圣灵来作你的顾问和引导。当你打开圣经,祷告祈求智慧时,你就看到,若非圣灵的引导,你根本做不好任何事。祷告,聆听,和顺从,祂就会指引你当作的事,祂深知你的需要。□创造了你,当然比你更了解你自己,而□一直在那里,张开双臂等著你。你无需先装扮好自己,才能到祂面前,祂按著你的本相接受你,并且要进来医治你最深的伤痕,赐给你未曾经历过的平安。那是不带任何条件的平安,而且让你在任何情况下都能满足。那是一种真实的爱,真正的接纳,你再也没有别的地方寻得到这样的祝福。

信靠耶稣,是我们人生远大前程的第一步。人生不可能一帆风顺,但我知道,基督总是与我同在。这些应许也是为你准备的。今天,你何不带著信心作这个简单的祷告,把你生命的激情交回到神的手中吧!