葛丽丝的世界

Written by Lin Jia-Ying



Share/Bookmark

By 作者: 林佳颖

我第一次见到葛丽丝,当时只记得她温柔的眼眸及安静的微笑,但是,葛丽丝的双手及双脚竟是奇异的扭曲,那双变形的手与她年轻娟秀的脸庞,著实不能相称,我不免对她生出疼惜的心情,猜测她的情况是否天生,却从来不敢冒然问她。直到有一天才发现,我们服务于同一个医院组织,我在电脑部门,她的职务则让我大开眼界,竟是专门替残弱病患服务的物理治疗师,一项极其需要手力、体力的工作!

我不禁好奇的想知道,葛丽丝如何克服自身的残疾,来服事病痛中的大众。是人的力量,还是神的力量,让这样一位看似需要别人照顾的弱女子,负起医护别人的重任?这不合逻辑的光景,吸引了我的注意,后来葛丽丝与我分享了她的见证。

挥之不去的苦痛
葛丽丝出生在基督教的家庭,虽然从小体弱,倒也没有什么特别的毛病,生长在和乐的家庭□。婚后不久又产下健康的男婴,她的生活一切顺利,心中没有多余的烦恼,信仰的追求不强烈。日后她才明白,当时过的日子,并没有活出基督徒的真生命!

就在三十多岁的姣好年纪□,她有杰出的丈夫,可爱的儿子,喜爱的工作,瞻望前程,无限美好。然而坐了月子之后,她开始受到病痛的侵袭,先是难忍的背痛,继而是全身不堪的痛楚,对这样的疾病,葛丽丝没有一点心理准备,总以为是疲劳或生产所致,过一阵子就会恢复。谁知痛苦挥之不去,变成她每天必须面对的难题。

一九八Ο年葛丽丝来到加州,在医生的诊断之下,确知她所得的是煎熬人的「类风湿性关节炎」,一种可以使人身躯变形,又无法根治的可怕病症。葛丽丝一直抱著希望,但愿自己得的只是普通的关节炎,而今,医生的诊断好似宣判了死刑,她惊骇得完全崩溃了!以她弱小的一己,如何抵挡这排山倒海而来,日复一日无情的摧残?她惶恐无助,求救无门,她呐喊著:「主啊!你在那里?」她好似被主弃绝,寻求不著主的面,听闻不到主慈爱的回应。在绝望之余,她四处奔波寻医,企图用人的智慧来与病魔奋战,病急乱投医的结果,是愈来愈憔悴的身心,以及逼人肉体的苦痛。葛丽丝眼见自己原本纤秀的手指,逐渐畸形,她痛心却是无能为力。此时,她埋怨上帝以致连祷告的心情都没有了!

身体年复一年遭受到难以承受的病痛,生活上的种种责任也就愈发没有办法负担了。为了在美国养病,她与丈夫分居两地,日久,丈夫提出了离婚的要求,葛丽丝受到双重打击,痛不欲生,她确信主耶稣已离她远去。在一个没有人注意的午后,她吞了大量的安眠药,幸好,慈爱的双亲发现得早,把她从死门关夺了回来。但是,重新回到人世的葛丽丝,却像半死的一般,她对生命已经没有任何的盼望,她只是一天天捱著时间,等候被接回天家。

心灵得医治
直到有一天,教会的牧师知悉她的情形,用心的关照她,带领她到教会。许久没有来到主面前的葛丽丝,慢慢开始向主耶稣倾诉她的委屈、痛苦。在祷告中,她觉察到主耶稣从来没有舍她而去,甚至在那苦不堪言难以入眠的夜□,□都默默地陪伴著她,是她自己离开了神。如今,她醒悟到主耶稣依旧张开双臂等待她的回转,那种温暖甜蜜的滋味,振奋了她的心。她明白虽然失去了健康,失去了丈夫,但是她拥有疼惜自己的双亲,上进的儿子;更重要的是,她还有世界上任何人、事都不能夺去的宝贝,那就是主耶稣的爱。

因著主的爱,葛丽丝的生活充满了新希望。她切切的祷告,恳求主减轻肉身的痛苦,不知不觉间,那咄咄逼人的疼痛已经不再盘旋不去;主又兴起环境,服用一种大陆来的中药,病魔的侵扰竟奇迹般地减低;又接受了换关节的手术。葛丽丝身经百战的一路走了下来,才发现自己有好一段日子没有病痛了,她真是对神、对人满心感恩。

有了这奇妙的觉悟及转变,葛丽丝的人生态度积极而振作,工作上有起有伏,然而愈做愈有力,甚而考上了加州物理治疗师的执照。靠著神的扶持,击败了其他的应征者,得到一家著名医院的工作,她不禁欢呼:哈利路亚,赞美主!

病患者的鼓励
在凯撒医院的家庭护理部门,葛丽丝负责照顾二、三十位病人,葛丽丝对这些病人,有更多的体谅及关切,她深知他们的处境,因此,她有更多一分的爱及扶持。葛丽丝工作卖力,毫不马虎,又感受到她柔和谦卑背后的那股刚强及热诚,葛丽丝不仅胜任她的工作,更是病人活生生的榜样。病人们对她说:「你是我们最大的鼓励,看著你,我们相信凡事都能!」葛丽丝的世界不再消极灰暗,对于自身的病痛,她只当是主赐给她的一根刺,时时提醒她:主的恩典够她用。若是有健全的身体,却没有复兴的灵命,她宁愿身体不适,而得著与主亲近,满受主的安慰!她深切的认知,我们的主是又真又活的主,□听我们的祷告,明白每个人的需要,因为□是创造我们的天父,没有任何的事能阻挡神对我们的爱!

你正在追寻一份完美的真爱吗?你想知道能否如愿以偿吗?没有一个人是完美的,也没有一个人拥有过完美无瑕的生活,但我们每个人都有机会与神建立个人的亲密关系,藉著□儿子耶稣基督的救赎,经历 神应许的完美恩典。

藉著虔诚地祷告,你就可以立刻得到耶稣基督的爱。祷告仅仅是在与 神交谈。你现在就可以凭信心藉著祷告接受耶稣基督。祷告就是跟□ 神说话。 神看重你内心的态度过于言语,下面的祷告可做参考:

「主耶稣,我愿亲自认识您。谢谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受您作我的救主和生命的主。求您管理我的一生。谢谢您赦免我的罪并赐给我永生。使我成为您所喜悦的女人。奉主耶稣的名祷告,阿们。」

如果你已照著祷告,基督就会照著□的应许进入你的生命。恭喜你,你已经得到永生,欢迎你加入神的大家庭!你现在已经可以开始经历神在你生命中的目的了。

「新丽人」期待著你的回音!假如你用此篇祷文祈祷,请告知我们。我们会向你发电子邮件,传递一些帮助你成长的资讯,并且会针对你的问题做最详尽的解说。


Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »