我们每天都面对选择。当我们作出选择的时候,我们如何能从神的角度看人生,并能活得使他喜悦呢?

圣灵是基督徒生命能力的来源 我们与神的关系完全倚赖神藉耶稣基督所成就的事,同样,活出基督徒生命的能力也完全是从神而来的。若要要活出符合神心意的基督徒生命,我们就一定要不断地借着圣灵从神那里支取能力。但圣灵是谁,或者是什么呢?圣灵又能做什么呢? –他是神 「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」(哥林多前书二章十一至十二节)

–他来住在你里面 「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗马书八章九节)

–他来宣判世界的罪和公义 「他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约翰福音十六章八节)

–他来教导真理 「只要等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约翰福音十六章十三节)

–他来荣耀基督 「我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我 起先没有将这事告诉你们,因为我与你同在。」(约翰福音十六章四节 )

–他确定你与神的关系 「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸,父!』圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」(罗马 书八章十四至十六节 )

–他是使你有如基督般质量的源头 「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加拉太书五章二十二至二十三节) 耶稣在约翰福音十五章四至五节说:「你们要常在主面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不长在我里面,也是这样我是葡萄树,你们是枝子;常我在里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。」. 耶稣在使徒行传一章八节又说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」

并不是每个基督徒都能经历圣灵的能力 虽然圣灵住在所有基督徒心里,但不是每个基督徒都被圣灵指引,并不断取得圣灵的能力。圣经告诉我们有三种人:自然的人、属灵的人和属肉体的人,代表人对神的不同反应。

–自然的人: 用圆圈代表这类人,宝座代表生命的主权。自然的人还没有相信基督,圣灵还没有住在他(或她)。基督还不是他(或她)生命的一部份(基督还在圆圈的外面)。 –属灵的人:属灵的人已经接受耶稣为救主及生命之主,并信靠圣灵带领他活出基督徒的生命。基督不单在他的生命中,并且一直在引导他的生活。 –属肉体的人: 属肉体的人已接受耶稣为救主,但靠着自己的能力过基督徒的生活。所以,这种人仍然自己控制自己的生命,如同自然的人一样。基督住在他(她)的生命中,却未能让基督引导他(她)的生命。 在以上三种人中,那一种能代表你的生命呢?

你能够被圣灵充满 在以弗所书五章十八节,神命令我们: 「不要醉酒,酒会使人放荡,乃要被圣灵充满。」

当我们被圣灵充满,又让他控制我们的生命时,就能使我们里面生出属神的品格,并使我们有能力把基督介绍给别人。但是,我们如何能被圣灵充满,并让他控制我们的生命呢?

第一:承认所有已知的罪 「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗篇六十六章十八节)

第二:把你的生命全然交托给基督 「所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。」(罗马 书六章十二至十三节 )

第三:信靠圣灵来充满你 只有凭着信心才能作到这一点:把你的生命主权全然交托神,让神陶造你的生命时。你所要做的只是向神祈求,神已应许他会按着他的心意答允你的祈求。

「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」(约翰一书五章十四至十五节)

因为,让你被圣灵充满本是神的心意,所以你要相信,只要你向他祈求,他必定答允。建议你做如下的祷告: 「慈爱的天父,我知道我一直都在照自己的意思生活,所以我犯罪得罪了你。感谢你借着基督在十架上的死,赦免了我的罪。我现在愿意接受基督为我生命的主。求你让圣灵充满我。为着表达我的信心,我现在感谢神掌管我的生命,并感谢你使我被圣灵充满。」 上述的祷告可以表达你的心声吗?如果可以的话,请你在立刻祈祷,你便会被圣灵所充满。

圣灵能够继续不断地给你的生命加添能力

如果你发觉你因犯罪而重新控制了自己的生命,请你尝试一下「属灵的呼吸」。你要借着认罪把不清洁的「空气」呼出去,又借着把生命主权再一次交给耶稣,凭信心求神让圣灵充满你而把洁净的「空气」吸进来。

呼气 「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书一章九节) 另外,请读希伯来书十章一至二十五节。 请你紧记,认罪包括: -同意神的看法:你曾犯罪; -感谢神:他已经赦免了你; -信靠神:他能改变你错误的态度和行为。

吸气 -把你生命的主权交给基督; -信靠基督的带领,让他给你加添能力。

进一步成长的建议 继续每天用十五分锺的时间,借着读经和祈祷单独亲近神。

结论 圣灵是活出基督徒生命的能力的源头。你必须继续不断地认罪,并且信靠神来掌管你的生命,祈求他让圣灵充满你。 第四课: 在与耶稣基督的关系中成长