一件很小的事情都会令我们大叫或骂咒别人,例如你驾车时被近距离超越,或你被同学侮辱,或你的配偶忘记来接你等等。或许你因受到其它的行为之诱惑而使你注意的焦点远离神,比如说别人的闲话或憎恨别人等。

这些思想和行为统称为「罪」。「罪」这个字的意思是达不到目标或者不能命中靶心。当我们按着自己的意思,而不是按神的心意去做事时,我们便犯了罪。当旧习惯和思想蠢蠢欲动的时候,千万不要灰心丧志。你仍然是神的儿女。然而,罪妨碍我们与神的亲密关系以及与神的交通。罪也会妨碍我们经历神的爱。 我们每一个人都会犯罪,就算是基督徒也是如此。所以,我们每天都需要神的赦免。

  1. 神的爱与赦免的基础 「因为基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。」(彼得前书三章十八节)

耶稣为我们死,让我们可以与神建立关系。他的死令我们每天都能领取神的赦免。 「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律法上所写攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」(歌罗西书二章十三至十四节)

上述经文中提及的「字据」,是指一个犯人所犯的每一项罪者被详列记录下来,钉在监房的门上。等到他服刑期满,或所欠的债务完全清偿,犯人便可以拿着这已被勾消的字据来作为他所犯的罪已被判清的证明,从不再因此受追究。

同样,当我们信靠主耶稣为我们的所付的代价时,我们就永远不会再因过去所犯的罪而受审判,因为我们已经得到神完全的赦免。

「他没有按我们的罪待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!」(诗篇一百零三篇十至十二节)

2.每日经历神的爱与赦免 虽然你的罪已经完全得到赦免,你仍然每天都需要对付你所时时所犯的罪,才可保持与神有亲密的关系。你需要每天都认罪。

认罪-同意神对罪的看法 「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书一章九节)

当神让你想起你生活中所犯的罪时,你就应该认罪。认罪的意思是 同意神的看法,承认你是犯了罪。 感谢神已经赦免了你。 信靠神来改变你错误的观点及行为。

与其因所犯的罪而感到内疚,倒不如远离罪,回到神面前来。你若如此悔改,就必能经历神的爱与赦免。悔改能使你恢复与神之间的亲密关系。

将悔改付之实践 你可在这一刻或今晚睡觉前,做下面的事情: 求神光照你,让你知道你所犯的罪。 把所犯的罪逐一列明在纸上。要绝对诚实,因为这是你与神之间的事。 列表之后,在上面写上约翰一书一章九节的应许。 感谢神借着耶稣在十架上的死赦免了你的罪。 把这张纸撕碎扔掉。

经历结果 「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:『我要向耶和华承认我的过犯。』你就赦免我的罪恶。」(诗篇三十二篇五节)

如果认罪之后仍然觉得内疚,那又怎么办呢? 信靠神的话语,即圣经。圣经清楚说明你的罪已被赦免。不要依靠自己的感觉。但如果你没有向神认罪,感到内疚便是有理由的了。

继续成长的建议 尝试每天用大约十五分钟的时间单独与神亲近,借着读经和祈祷更加认识神。 以下是一些建议:

  1. 如果你没有圣经,设法取得一本(参考第一课),可从约翰福音开始阅读约翰福音。
  2. 阅读耶稣所讲的「浪子的比喻」。(路加福音十五章十一至三十二节)这故事如何表明我们与神的关系 ?
  3. 阅读加拉太书五章十一至二十三节,请你留意,如果你让神在你生命中作工,你的生命就会完全不同。当你察觉生活中有某些地方不能得神的喜悦时,请你根据约翰一书一章九节的教导去对付,你便会享受与神更亲密的关系。

结论

如果你能继续不断地向神承认你所犯的罪,又信靠他对你的赦免,你便能经历他的爱,并能每天成长,每天都更加亲近神。