现今大环境,战争丶疫情丶全世界性气候的变化,绝大部分的人认为经济正在恶化,很多年轻人都面临被裁员的噩梦; 我们生活中充满恐惧的时代,恶劣的大环境迅速变化,让我们喘不过气来,我们都会经历恐惧,当突然来袭,常常大到令人无法承受,我们通常都会选择压制或否认,不接受或者不承认情绪,会让我们的无法走出阴霾。

人生如战场

我们面对一场又一场人生战役,尤其是面对看来「不可能完成的任务mission impossible」?《约书亚记》第一章记载,神给约书亚一个伟大的任务,要进迦南地丶得地为业,他需要带领完全没有军事装备和训练的百姓,攻城掠地打下,当地七个力量强大的国家,约书亚已被惧怕淹没,上帝虽然对以赛亚讲了四次「你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶」,但是,当我们陷在极端恐惧中,不是光讲不要惧怕!就能够立马从恐惧的深渊里爬出来的。

当我们内心充满恐惧疑惑,思想意志便会瘫痪,无法有效运作,那么,我们要如何挪去惧怕?诗篇34:4 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧,最重要的是要转移眼光,如果专注在自己身上,只会看自己没有能力是一个失败者,看自己很容易崩溃。

信心是一种选择,我们不但要拒绝惧怕,还有要转移意念,当我们把眼光转向神,寻求神,紧紧抓住神的应许,相信神必保守拯救,每一次勇敢的面对恐惧的挑战,会帮助我们脱离恐惧的威吓,投靠耶和华就能享受主恩的滋味!

耶稣催我们走入风暴

主耶稣带领一批门徒一年的时间,他们曾经目睹耶稣所行的,经历耶稣的大能作为。福音书里记载(太十四:22-33,可六:45-52,约六:16-21):耶稣催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,当风暴兴起时,由于波浪打入船内,甚至船满了水(37节);太八:24说船被波浪掩盖,门徒吓得赶快叫醒耶稣。

耶稣醒了,斥责风和海,风止住,海也平静了。主对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(40节)坐船面临风暴,有谁不怕?生命中多有风暴,挚爱亲人离去,儿女叛逆缀学,一场重病,中年失业,婚姻破碎,一场车祸意外。。都会让我们措手不及,尤其在死亡面前,即使知道自己有了永恒的归宿,但是,能够坦然面对的毕竟不多,我们都会有点害怕的,甚至是大大地惧怕。

人生有风暴,有时候是耶稣催我们进风浪的,也就是说,是神蓄意让我们经历的,但是,你真的相信主所说的“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。在我里面有平安”(约十六:33)但只要我们信靠基督,专心仰赖他,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定他 ;风暴来时,相信耶稣关心我们,他有能力平息风暴,他能给我们平安。在风浪中,只要有基督,就有平安。

去最害怕的地方战胜恐惧

投靠神,神就使用不同的方式帮助我们战胜恐惧,而胜过恐惧最好的方式,常常是进入那最让我们害怕的地方。圣经记载(士师六章)当士师时代,米甸人是以色列的强敌,神呼召基甸成为士师,要他带着三百人去击杀米甸人!米甸是个胆小的人,神却要派他去他最惧怕的地方,去面对让他丧胆的敌人。

米甸顺服神的呼召,夜间到敌军阵营听见有人在谈话,藉着仇敌的口听到从神来“得胜的消息”的宣告,神让基甸知道,主的同在才是得胜的决定因素,信靠神,软弱的人才能成为“大能的勇士”。

神差遣弱缺乏勇气的我们进入祂得胜的计划时,你愿意吗?我们生命深处中总是隐藏在恐惧,但是,神有最美好的策略,帮助我们对付生命中的惧怕,起来吧,让我们靠主得胜!成为神可使用的大能勇士!


标签 人生 你我他