鼓励的艺术 Words of Encourage

Written by Gail Rodger罗杰姬



Share/Bookmark

译者:吴怡静

案上插了一朵来历不明的玫瑰,苏珊看看卡片上写著「你的听众会爱上你。」不禁喜极望外地笑了。是她的朋友深知她在这重要的演出前夕,需要这一点点的精神支持,叫她能充满信心地全力以赴。

每个人都需要别人的鼓励…….有时候,这个需要甚至会到热切饥渴的地步。

美琪一面把皮包丢在一旁,一面把脚上的鞋子踢掉,今天无缘无故收到解雇信,以后的日子怎么过呢?心情真是遭透了。

我们也会有这样的经历吧!有时会在刹那间,心情因某些不顺意的事掉到谷底,只觉得这世界灰暗无色。这个时候,一句鼓励的话语或一个鼓励的举动最能鼓舞士气了,当我们的情绪低潮时,一个即时的鼓励,可以成为救命的绳索。

鼓励能建立希望,不但可以帮助别人,同时,一个懂得鼓励别人的人,也能享受助人的喜悦。

推荐你三个鼓励人的方法,试试看,也许你周围有人正需要它呢!

  1. 给予支持

留心观察你生活周遭的人的大小优点,找机会去称赞他的贡献,可以只是打一通电话,或是写一张谢卡,告诉他你很欣赏他,很感激他所付上每个心力。你亲爱的人会因著你鼓励的话语,更加地上进。

最近我的女儿给我写了一张卡片,写著「谢谢妈妈为这个家花了那么多的心思。」光是这么一句鼓励的话,叫我能更快乐地付出,所以,千万别低估了一句发自内心深处的赞美,这种赞美常带给人意外之喜。

  1. 致以敬意

当你观察到有人具有勇敢、毅力、智慧、忍耐、喜乐、诚实、仁爱、温柔等美德,记得要找个机会向他表达你心中的敬意,让他知道你欣赏他的个性,尤其是对你亲爱的人,你就更应当如此,你会发觉你们的关系会更为密切。

要知道,向人表达敬意不怕迟,只怕从来不表达。有一天,我母亲应门时,看到外面站著一位捧著两打玫瑰花的男子,他对我母亲说:「五十年前,你们两位善心人士帮助了三个无依无助的孩子,我们从未忘记过你们的恩惠。」,他是三个孩子中的一位,这位仁兄的举动深深感动了我父母,他们也都感到非常的荣幸。

  1. 带出希望

鼓励的艺术最高的境界会带给人新的希望,当一个人心情落到谷底时,只要有人对他说:「你一定可以胜过难关的。」或者说一句:「我相信你可以做得到。」或者说:「上帝与你同在,他会帮助你的。」都能给予人坚持下去的盼望。

盼望加上信心,是神给我们最大的生存力量,希望若是建立在自己身上,当困难来临时,希望很容易幻灭。但是,若把希望建立在神的大能上,这种对神信靠的力量会帮助我们度过人生的种种风暴。

圣经是神给我们的生活指南,希伯来书三章十三节讲到,神要我们「天天彼此鼓励。」神知道我们是何等需要彼此鼓励,你也可以求神帮助你学习鼓励的艺术,从鼓励人中同时也得到鼓励。

想深层一点…….

现在你是否也打从心底□望得到别人的鼓励呢?你是否在找寻希望呢?我们必须先有盼望才能带给别人盼望。

你认为你的生活景况如何呢?你很满足吗?你觉得人生只是来去匆匆吗?还是生活满了乐趣?你面对压力吗?你是勇往直前?还是原地踏步?或著两者皆是?有时我们会幻想,有时我们却只想忘记过往。圣经告诉我们,耶稣来了,是要叫一切都变成新的了,如果你能重新再来过,你希望你有一个什么样的人生呢?你肯定是希望所有叫人绝望的事都能焕然一新!

如果你正在寻觅平安与希望,神就在你的身旁。他虽未应许天色长蓝,但他却应许常与你同在,步步带领你前行,他会成为你随时的帮助与力量。人生充满著无数的机会来享受神的奇异恩典,这恩典是白白给我们的,只要心里相信神的儿子耶稣基督,悔改接受他作为我们的救主。

你可以拥有梦寐以求的平安。尽管没有人是完美的,也没有人能有完美的生活,但是我们每个人都可以与 神建立亲密的个人关系,借著□儿子耶稣基督的救赎,经历 神应许的完美恩典,并且一生蒙祂的保守及看顾。

你现在就可以凭信心借著祷告接受耶稣基督。祷告就是跟 神说话。神看重你内心的态度过于言语,下面的祷告可做参考:

「主耶稣,我愿亲自认识您。谢谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受您作我的救主和生命的主。求您管理我的一生。谢谢您赦免我的罪并赐给我永生。使我成为您所喜悦的女人。奉主耶稣的名祷告,阿们。

这个祷告表达了你心中的渴望吗?如果你已依此祷告,基督就会照著祂的应许进入你的生命。

你想要有这样的生命吗?

如果你已邀请基督进入你的生命,那么恭喜你,你已经得到永生!要常常感谢 神,因为祂会随时与你同在,而且永不会离弃你。当你对 神的爱和与 神同行有更多了解时,你就会经历到最丰盛的生命。

「新丽人」期待著你的回音!假如你用此篇祷文祈祷,请告知我们。我们会向你发电子邮件,传递一些帮助你成长的资讯,并且会针对你的问题做最详尽的解说。

Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »