从第一者到第三者Pride

Written by Sunny.Chien钱珊丽



Share/Bookmark

在中文里,当有人被称为「第三者」时,第一个联想是那种搞破坏的婚姻介入者;另一种可能是冷漠的旁观者。然而这些都不是我的意思。我所指的第三者,比较贴近的说法,应该说是一个相对地位较低的人,重要性不及第一或第二者之人。
藉用英文来解释就清楚多了。我们都知道英文和其他许多西方语言里,语法有称谓之别。三种人称,我、你和他,外加单复数变成六种,动词跟著主词走,优先次序亦有规定,一点也马虎不得。当提及自身,用的是第一人称,而且也唯独在这种情况下,任何位置上所见到的「我」,必然是个大写的I,说什么也不会变成小写的i;唯其一旦成了复数型态的「我们」,人数虽然增加了,却突然逆转而成了小写的we,这样的差别待遇,个中意趣颇值得深思玩味。何独「你」或「他」或更多「其他人」的加入,能使贵为大写的「我」由尊而眨?
但是对于基督徒而言,这个第一称谓却不啻有著另一层更深的涵意。旧约部份出埃及记3:14中,当 神要摩西转告以色列人,按旨意要百姓离开埃及的,正是那位「自有永有的」,英文版“I AM WHO I AM.”;何独不巧,约翰福音8:58里,耶稣对犹太人说「还没有亚伯拉罕就有了我。」摊开英文,又仿佛似曾相识:“before Abraham was born, I am.”!显然父神与基督皆对这个「第一人称与Be动词现在式」(按文法,用以表达身份、不变的事实或状态),有著相同的执著。因此一个基督徒在使用这个称谓时,是否应抱持著一份格外的矜持与戒慎?
第一人称是最重要的,是保留给宇宙及世界的创造者,□是起初之先,没有人早于□,更没有人大过□。世人皆受□所造,在世上客旅数十年后终究还要回归于□,交待一生的功过得失。这段过程,所有人都是过客,无论贫富贵贱、停留长短,充其量是重要性较低的第三者,而非我们心目中常常自以为是、高高在上的第一者。
什么时候开始,「我」就成了大写?根据圣经所载,大约是当亚当及夏娃偷吃智慧禁果的那刻起,这个「我」便开始坐大,一直变成个大写后还外带放大多倍的我为止。只是这个「我」常在罪中打转,也常常自食恶果、身不由已。同时这个「我」也跟所有的「你」一样,沉沦迷失在这个世间,常找不著回家的路。若想在你我这些会腐朽败坏身上,找到恒真的人生答案,只怕终究落得一场空。
如果基督没有来过,我们将如何?我们有什么得救永生的确据?所幸祂确实来过,短短的三年多的传讲福音,更亲身做了示范,好让跟随祂的人,不但有仿效的目标、还有得救的确据(圣灵),外加永生的盼望。更奇妙的是,这一切的领受是无需付出代价的,因为耶稣基督早已为我们这群亡羊,用祂宝贵的生命做为换赎,付出最大的代价,让我们得以藉□重生,过一种全然得胜的新生活。
因此那个用重价买赎回来、重获自由的人,如何还能继续自夸上位,以第一者的姿态高高在上吗?
亲爱的朋友,当你回顾你人生,你觉得如何呢? 满足? 匆忙? 刺激? 压力重重? 在向前走? 或是在倒退? 大多数人都经历过上述的种种。我们也许在梦想有一天我们要做的事情,也许正希望忘却某些事。圣经告诉我们,耶稣来了将一切都变为新的。祂要赐给我们一个崭新的生命,重新过一个有意义的人生。让我们退居到第三者,以祂为第一者,相信祂会指引我们一条美善的道路。
你愿意认识这位神吗?
你现在就可以藉著信心的祷告接受基督!
(祷告就是和神交谈)
神知道你的心,祂看重你内心的态度,过于你的言语,下面的祷告可作参考:

主耶稣啊!我需要您。感谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受您作我的救主和生命的主。感谢您赦免我的罪并赐给我永生,求您管理我的一生,使我成为您所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。
这个祷告是否合乎你的心愿?
如果是,请你现在就作同样的祷告,基督就会照著□的应许进入你的生命。『新丽人』希望你与我们联系。如果你用这祷文作了祷告,请让我们知道。我们会用电子邮件给你一些有用的资料,并回答你个人的问题。愿神祝福你!

Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »