恋母情结 Oedipus Complex

Written by ChineseWomenToday



Share/Bookmark

faith_amothersloveBy 陈正华

有时候,期望只能给对方压力。内心对一个人的盲目景仰,有时也不是真正的爱。而是一种个人的需要,以及一份对偶像的膜拜!

在我的原生家庭里,除了祖母之外,妈妈和我,是全家惟一的两个女生;母亲,是我从小孺慕的对象。那份根生蒂固的恋母情结,实际上,就是拜偶像的倾向。偶像不一定是已经升天的关公、妈祖、佛爷…偶像可以是活在你心中、甚至活生生在地上的一个形象。

美国的大城,虽然不像台北、曼谷、雅典….,到处庙宇林立,但是美国更是一个创造超极偶像的国家。从玛丽莲梦露、猫王、玛丹娜….性的偶像,学生偶像…等等等等。即令像我这样没有影视界偶像知识的人,我都知道,不论在美国、香港、台湾、全世界各地,到处都有无以数计的影、视、歌、舞、或戏剧演员,由于承受不住那种扑天盖地的被膜拜的压力,最终宁可选择自杀,结束他(她)们短暂的偶像生命。

今天,当人们的口中提起「偶像」,他的意思其实可能只是「我心目中的英雄」。但偶像二字是这样地被滥用,甚至有一位基督徒领袖在聚会的时候向大家宣布,她前夫生的英俊又优秀的大儿子、是她后夫生的逊色又平庸的小儿子的偶像。

悲哀!

旧约圣经里,上帝恨恶「偶像」二字,祂甚至不让祂的子民为祂雕刻任何眼睛可以看见的形象。新约圣经里,保罗更进一步指出,人类贪婪的心,就和拜偶像一样。不过,今天我的主题不是谈拜偶像,我只是想要试着分析我自己童年心中的那个偶像。

在我的原生家庭里,除了祖母之外,妈妈和我,是全家惟一的两个女生。母亲,是我从小惟一孺慕的对象。在我们重男轻女的家庭里,在我们阴衰阳盛的手足间,我这个独生女儿,总是感到自己是个孤儿。不是掌上明珠;从小,我深深渴望母爱。

甚至42岁发生大车祸那年,在身心灵撕裂的极度痛苦中,我曾经恨不能自己去冲瓶奶,交给妈妈来喂我…那份根生蒂固的恋母情结,实际上,就是一种拜偶像的倾向。我可怜的母亲,她一直在女儿的眼泪中,背负着女儿对她的期望。少女时代的我,甚至因为不胜负荷,想要背叛那个偶像,却怎么样也逃不出母亲的掌控与影响。而母亲,她实在是个和女儿一样平凡的人。她也软弱过、失败过,她也曾经和女儿一样,破碎不堪…

感谢圣灵的带领,在我2006年神学院毕业的那个暑假,和丈夫一同放弃了在加拿大前途有望的大教会,来到北加州湾区、靠近我们的父母亲三人。如今,婆婆已于2009年10月、以97岁高龄过世,父亲亦于今年6月、以93岁高龄回天家。恩主却留住了我母亲晚年的生命,从10年前,她85岁时的全身瘫痪、口舌麻木、神智不清,到今天她满了95岁、健健康康地活在上帝面前!

如今,慈悲的上帝要让我这65岁的老莱子女儿继续爱我的宝贝母亲、继续享受我宝贝母亲的爱。而且,在圣灵所赐的完美智能中,让我慢慢进入与母亲关系的完美。尤其这回,出国后34年首度回台,主耶稣彻底擦干了这游子的眼泪!

破除偶像,只有甜蜜的爱。脱离捆绑、束缚,不再膜拜!

親愛的朋友,耶 稣基督可以改变你的人生和你的困境,赐给你新的希望和崭新的生活目的。求神来改变你的人生,帮助你跳出困住你的深渊,神祂爱你,关心你。请将一切的忧虑卸 给神,因为祂顾念你们。你需要向祂倾吐你的難處,祂可以改变你和你的困境,帮助你的人生继续往前走。神能彻底改变你的人生,神垂听我们的祷告。圣经应许说 □「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(哥林多后书5:17)

你现在就可以凭信心藉著祷告接受耶稣基督。祷告就是跟神说话, 神看重你内心的态度过于言语,下面的祷告可做参考:
「主耶稣,我愿亲自认识您,谢谢您为我的罪死在十字架上。我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主,求您管理我的一生。谢谢您赦免我的罪并赐给我永生,使我成为您所喜悦的人。奉主耶稣的名祷告,阿们。」
如果这个祷告合乎你的心愿,请你现在就作同样的祷告,基督就会照著祂的应许进入你的生命。如果你已经做了这个邀请,你要用祷告感谢祂已在你的生命中,并且祂应许要永远与你同在。当你体验 神的爱是何等长阔高深时,你的生命就会更丰盛。
「新丽人」期待著你的回音!假如你用此篇祷文祈祷,请告知我们。我们会向你发电子邮件,传递一些有益的信息,并亲自答复你的问题。!如果你已经作了已上的祷告,请你让我们知道,我们会电传给你一些对你非常有帮助的信息,并且会针对你的问题做最详尽的解说。

Email Print

No comments yet

Leave a Reply

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »