诗篇120至134篇都是上行诗,所谓“上行诗”,就是以色列人每年三次从各地来朝见神,在上耶路撒冷 神居所的锡安山时,他们向上走,全家一面走,一面唱这些歌。目标是:「向上走」去朝见神。

家庭是神所设立的一个承接天国传承使命的地方,丈夫妻子角色虽然不同,却应有同等的责任。神会透过家庭向我们施恩赐福!一个人是否蒙恩,家庭是重要的一环,一个合神心意的家庭,必然是一个蒙福的家庭!因为敬畏耶和华的什麽好处都不缺,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

(一) 蒙福的家庭之基础(《诗》128:1-2

凡敬畏耶和华丶遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。

敬畏神,遵守神的话 从你(丈夫)开始,作属灵的领袖与榜样,一个敬畏神的家庭,做丈夫的尽自己的本份,努力工作使家人获得温饱。一方面,他对神的敬畏,使他知道他工作能力跟成果,都是神的恩赐。敬畏神是一种智慧,也是神所喜悦的生命特质,诗篇被称爲智慧文学,有许多地方都强调要敬畏耶和华。因爲敬畏神 能使人的生命圣洁,并且蒙神的祝福。这是人应当尽的本分。敬畏神也是指与神有正确的关系,凡敬畏耶和华丶遵行他道的人便为有福!

丈夫的责任 在这个功利主义盛行丶金钱名利挂帅的世代中,一个男人选择作好父亲的角色,愿意花时间陪伴孩子成长,的确是需要一种超脱世俗的之后和勇气。

父母亲在孩子成长过程中伴演不同的角色。自我形象健康的孩子大多来自父亲很积极参与丶并以正确方法参与教养责任的家庭。爸爸们!你们的孩子需要你陪伴他们一起长大。

(二) 蒙福的家庭之特徵《诗》128:3-4

你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。4看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!

妻子多结果子的葡萄树 诗篇中用多结果子的葡萄树,及橄榄栽子分别形容妻子和儿女。葡萄树和橄榄树是以色列人最重要的作物。葡萄树是中东一带常见的农作物之一,对以色列人来说,葡萄不但是酿酒的原料,同时也可以作葡萄乾和葡萄饼,是主要的粮食种类。葡萄必须在安定的环境中才能成长, 葡萄象徵富裕和平安。

摩西派探子进迦南地,就是以葡萄证明这地是流奶与蜜的。圣经中又常以葡萄树比喻信徒和神的关系,主是葡萄树,我们是枝子,只有连结在 葡萄树上的枝子才能结出好果子。蒙福的家庭中,必定有一位好妻子像葡萄树一样,在内室是指妻子的贞洁,在古代的妇女是不外出工作的,只有不贞洁的妇女常往 外头跑,所以这里说:你妻子在你内室,是指她的贞洁。子好像「多结果子的葡萄树」。

2.儿女如橄榄栽子

橄榄树是以色列人另一种珍贵的树木,他被称爲树中之王。橄榄油不但用在食物的处理上,也被用在医药方面。古代 以色列君王膏立时也是用橄榄油。在圣经中,橄榄树也用来象徵神所悦纳的人,可以进到神的殿中。橄榄树如果被砍下来,会从根部再长出新的枝条,这表示橄榄树是一种生命力很强的树木。作父母的,最重视的是孩子身心灵的健康,敬畏神的人。

神给祂子民的命令(《申命记》6:4-8)

以色列阿丶你要听.耶和华我们 神是独一的主。 你要尽心丶尽性丶尽力丶爱耶和华你的 神。 我今日所吩咐你的话丶都要记在心上. 也要殷勤教训你的儿女丶 无论你坐在家里丶行在路上丶躺下丶起来丶都要谈论。也要系在手上为记号丶戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上丶并你的城门上。

殷勤教训孩子神的话语是父母的责任,作父母的智慧表现在「恳求与天父的同工」上。

(三) 蒙福的家庭之祭坛《诗》128:5-6

愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!6愿你看见你儿女的儿女!愿平安归於以色列!

家庭要有家庭崇拜,《箴言》22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。作父母的应让从小培养孩子对自己的行为负责,培养孩子成熟的内在品格。

「必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出於锡安;耶和华的言语必出於耶路撒冷。」(赛二2)家庭必须有神的训诲和话语,住的道必须成为建立家庭的根基,建立家庭犹如建造房屋一样。建造房屋需要有稳固的根基和良好的材料,同样地,我们必须留意建立家庭的根基和材料。

父母要帮助子女自小认识神,与耶稣基督建立美好属灵的关系,让儿女自小懂得藉着祈祷丶读经去认识主耶稣,在主里有生命成长,使他们的生命稳稳固固的扎根在耶稣基督身上!耶稣基督成为我们建立家庭丶儿女和生命的根基,帮助家庭每去经历神,用圣经的真理去建造生命,建立一个蒙福的家庭!