问题和答案

差不多每一个人都会对神和他在世上的参与有着疑问。你可能也正有发问一些自己的问题。为帮助你,我们已对六条常被问及有关耶稣基督,和基督教的问题作出了完整的答案。 为方便阁下的缘故,我们所提供的答案都是精简的。如果你想知多一点,我们鼓励你去阅读所提议的书籍和联络一所在你家附近教导圣经的教会。 如果神是良善的,为什么还有邪恶和苦难?

没有人能证明一位全爱全能神的存在和邪恶的存在有冲突的地方。可能神有一个虽然不容易弄明白,但是好的理由来容许邪恶的存在。

如果逻辑上可能神的有一个容许邪恶存在的正当理由,这里就没有冲突。神创造了一个尽可能完美的世界,其主要目的就是使所有被造之物都能和衪有个人的关系。

由神对他所创造的人有着真爱的缘故,他必给予人真正的自由。下因为有了真自由,神所创造的人就有可能选择不爱神。神不能强使任何人选择爱神或行善。这就是一个矛盾。如果不是大部份,至少很大一部份的邪恶,都是人间接或直接的选择所造成的。

基督是神吗?

有关耶稣的身份只有四个选择。他是一个神传说,说谎者,疯子,或是神是主。耶稣的宣称只是个神话传说的可能性很低。根本就没有足够的时间来用一个传取代真正发生过的事。还有,如果耶稣自己宣称的只是个传说,早期反对基督教的犹太人一定会控诉说这些宣称根本从来没发生过。和现代的怀疑者不同,这些犹太人拉比似乎从未否认过耶稣就自己的身份所作的一切宣称。他们只是称耶稣为「说谎者」。

耶稣认为自己是有神性的。根据福音书的记载,耶稣相信他有能力去行神迹及赦罪,衪甚至宣称:「我与父为一」(约翰福音第十章卅节)。

由于耶稣宣称是神,他的宣称可能是真的,也可能是假的。如果是假的,他一定是个说谎者,有意误导群众。他也许他是个疯子,虽然事实上他不过是个人,却真摰地相信自己是神。

耶稣的道德品格和他愿为宣称自己为神而死,令很多的人信服他不是在说谎。耶稣的谦卑无我的爱,他和群众充满智慧的交往,在当他被卖及钉十字架,承受极大的肉体及情绪压力时所表现的惊人自制及镇静,所有都指出他接触的是现实。耶稣绝不是疯子。

既然有证据表示他不是说谎者,也不是疯子,剩下的唯一可能是他的宣称是确实的。耶稣是主,也是神。耶稣肉体从坟墓复活的惊人证据,更进一步支持这个结论

所有的宗教都领人向神?

所有宗教都不一样,在某些宗教中的基本信仰,例如有关神和善与恶的观念有很大的差异,甚至互相矛盾。因此不可能所有的宗教都是正确的,而又都能领人向神。

如果说只有一个宗教是正确的,是否缺乏包容呢?真理的本性就是排他的,绝对不能包容谬误。认为或表达别人的意见有错误,并不是缺乏包容;包容暗指不同意。真正的包容接受其它人有不同信仰的权利,而不用诉诸暴力的恐吓。

并不是所有的宗教都能领人向神,因为它们互相矛盾。基督徒相信耶稣是通向神的唯一道路,这并不是缺乏包容。

那些从来没有听闻过耶稣的人将会如何呢?

虽然圣经中对这问题没有提供一个完备的答案﹐圣经却肯定地说神「要按公义审判世界﹐按公正审判万民。」(诗篇九十八篇九节)

神不会因一个人拒绝按受从没有听闻过的耶稣而定他的罪。不过,我们己经因其它、更加基本的事而面临被定罪了。 神己借着我们四周的被造物和我们知晓善与恶的良心,向每一个人彰显了自己。每个人都应对神有足够的认识,以致他可以说我们「无可推诿」。﹙罗马书一章二十节﹚

对神正碓认识方面上的压抑、扭曲、拒绝和随此而来的违反神律法,是我们要面临定罪的成因。

对于那些以基督教信仰名义而发动的战争又如何解释呢?

你不能因人名不副实的行为而批评一个宗教的教义及其真实性。有些人指出不遵从耶稣教导的基督徒,或根本就不是真信徒的那些人的劣行,试图藉以否定基督教。批评基督教的标准应该是耶稣的教导。

基督教对世界历来有着极为显著的正面影响。很多现代科学的先驱者都是基督徒。 十九世纪中叶的基督教大复兴,曾引发社会变革的强大推动力,对蓄奴制、妇女和贫民的社会改革地位等产生了巨大的影响。很多宣教和善组织像救世军、红十字会和(男女)青年会等,都在此时应运而生。

真的对与错存在吗?

「一个人认为对,并不等于另一人也认为对。」这样的看法是现今的潮流。说本来就没有绝对的道德原则是很容易,但若像真的没有任何绝对的道德原则一样地生活,就困难得多了。无论我们说什么,相信什么,但当有人受到虐待而我们作出评判时,就显露出我们有什么样的道德信念。

在道德上,我们相信纳粹党用犹太人作医学实验是错误的。我们不单认为那是错的,我们更相信任何人都应当认为这是错。如果这些行为不是真正的邪恶,那末我们对邪恶的意念就只是个错觉。 但是,那一个可能性比较高呢?我们的是非观念是个错觉吗?或者说有没一个客观的道德原则,让我们据以批判屠杀犹太人的暴行呢?

基督徒相信,神是这些客观道德原则的来源及基础。