人生充满了疑问,有些很容易回答。比如我晚餐吃什么?上哪去停车?但也有一些就更有挑战性了。 你可以在许多地方找到答案:报纸的专栏文章、朋友的忠告或者新纪元的哲学等。然而,你是否考虑过耶稣如何为你回答这些疑问?作为这个世界上最重要的人物,他所能做的是任何别的人都无法做到的—赐给你平安、目的和改变的大能。

我怎能找到生命的意义?

假设你想盖一座房子,你雇用了一位承建商,但他从来不参考建筑师的设计蓝图。这样没有计划的工作是十分不智的,因为承建商须知道在哪里安置地基,竖立墙壁及安装窗户等。除非如此,房子没法按你的意思建成。

生命也是如此,如果没有咨询那位伟大的生命设计师,那位为了奇妙原因而创造了我们的造物主,我们如何希冀能建立我们的生命呢?圣经说︰「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8:28)

不单如此,如果按照神的计划,会得到更多的好处。在神之中才可以找到生命的真正满足和意义。正因此,哲学家圣奥古斯丁在数百年前就曾说:「神啊!你为自己的原故而创造了我们,如果我们的心如未从你那里得到安息,便会一直急躁不宁。」

只要寻求神的儿子耶稣成为你生命中的最重要的一环,你就能知道神创造你的特别原因。绝对没有其它的事物包括宗教、哲学或人物可以帮助你得到同样的成果。如耶稣说只单靠衪:「我就是道路真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14:6)

我如何能得平安?

有可能在这一刻你是在经历着人生中的一些恐惧和挫折。又有可能你为你的工作﹑关系﹑财政状况﹑ 儿女而忧虑。不只你一个人面对这些。大多数的人都有类似的问题﹐相信神–成为基督徒–并不会豁免你﹐你不会突然之间可以过一个没有问题的生活。困难的日子会发生在所有人身上。

但是耶稣在困难中给予力量和平安。 他说﹕「我留下平安给你们﹐我将我的平安赐给你们﹐我所赐的不象世人所赐的﹐你们心里不要忧愁﹐也不要胆怯。」(约翰福音十四章27节) 他又在圣经中告诉说﹕「反劳苦担重担的人可以到我这里来﹐我就使你们得安息。」(马太福音十一章28节)

我如何处理过往的错误

让我们面对它。我们也曾犯错﹐我们也曾做不应做的。说谎﹐偷取办公室供应品说了些事后感到后悔的话﹐散播谎言﹐咒骂其它的驾车者﹐我们也有恶劣的态度﹐我们常以为自己比别人强我们只顾自己。

所有这些错误的行为﹐粗劣的言语和恶劣的态度是圣经所标签为罪。这在现今世代不是使人感到愉快的言语。我们相信我们是不错的人可是人类的本性使我们犯罪。只照我们意愿办事﹐只做我们自己的事。

无论我们认为自己是如何好我们的罪仍然是我们与神中间的阻隔。所有的人都亏缺了神的荣耀眼(罗马书三章23节)和这会阻挡我们个人认识到神的爱伟大的印度领袖甘地说﹕「我知道神是我的生命和本质﹐但我仍和神距离这么远﹐对我而言是个经常的折磨。我知道是我自己的卑贱和恶性使我不能接近他。」

但是﹐有好消息。耶稣已经处理了我们的罪愆。二千年前他在十字架的死偿还罪的刑罚﹐使我们可能和神有正常的关系和经历他的爱。因为耶稣﹐我们的罪﹑缺点﹑错失全部被宽容。只有他才能饶恕我们﹐同时又能满足神的公义。

试试这样思想。一位年轻的妇人收到超速的告票而受法官的审判。宣读控诉后他宣判了一百五十元的罚款。但那妇人没法付出罚款﹐法官于是采取一个异常的行动﹐他从审判席上下来﹐从他钱袋中拿出罚款来并提出代付。完全是妇人来接受或反对此慷慨的提议。这小故事表明了耶稣为我们作了什么。他知道我们的罪不过当我们谦卑地站在他面前﹐他愿意完全赦免我们的债。耶稣向我们送出这个不用付代价的恩典礼物﹐我们只需要接受和接纳它。

我如何能真正得到改变?

很多时当人面对耶稣时他们会这样说﹕「我很想跟随耶稣﹐可是如我真的这样做我肯定没法活出那样的生命。我曾经犯错﹐我心怀怨愤﹐我面对试探﹐我说了很多不应说的﹐我没可能过基督徒的生活。」 事实上﹐他们是对的。无论你是何等的好﹐你不能靠自己而过基督徒的生活﹐当你成为基督徒时你恳求耶稣在你心中和透过你而活…因此是耶稣所作的而不是你所作的给予你改变的能力。他是让你有能力能过一个新生命及从新再开始的那一位。

你的回应﹕ 耶稣能为你作什么﹖他可以是你生命有目的和有意义。 每一天﹐他可赐你平安他可以抹去你的罪愆和给你宽容。他更可以加力量给你去改变自己。借着接受和相信耶稣﹐你将会发现神给你人生最好的一切。

差不多每一个人都会对神和他在世上的参与有着疑问。你可能也正有发问一些自己的问题。为帮助你,我们已对六条常被问及有关耶稣基督和基督教的问题作出了完整的答案。 为方便阁下的缘故,我们所提供的答案都是精简的。如果你想知多一点,我们鼓励你去阅读所提议的书籍和联络一所在你家附近教导圣经的教会。