上帝的考试 God’s Test

Written by ChineseWomenToday



Share/Bookmark

By 蔡丹牛

100分的纠结

最近读到一篇文章——《订正後的考卷,比100分更有价值》,文章讲的是台湾有一位年轻人,今年初开始在天后宫饼铺前卖冰棒。和别人卖冰棒不一样,这个年轻人通过网路贴文,告诉小学生只要拿订正过的考卷,就可从他这里换手工冰棒。

记得小时候,每次从老师的手中拿到卷子,我总是惦记着那一分两分,只要不是一百分,我心里头都会嘀咕两句:“如果不那麽粗心就好了。”这似乎是我求学以来一直都有的心态,努力追求100 分,追求完美——不只是求学,这种追求100分的心态,甚至已成为埋藏在我心底深处丶捆绑我的东西。

律法师100分的答案

前不久,我勉励培训网的毕业生时,提到《路加福音》第10章中的一段经文:有一个律法师来挑战耶稣,问耶稣一个问题:“我怎样做才能承受永生呢?”耶稣反问他:律法上写的是什麽?你念的是怎样呢?27节是律法师给的答案:“你要尽心丶尽性丶尽力丶尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”(参《路》10:25-28)

律法师也许对旧约圣经很熟悉。对於耶稣的提问,他马上就能找到答案;如果耶稣问我们呢,或许我们会马上拿起手机google一下,找到类似“你要尽心丶尽性丶尽力爱耶和华你的神”(《申》6:5)或“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己”(《利》19:18)这样的经文,然後也像律法师一样,给出答案。

律法师的答案很正确。如果你是耶稣,应该会批给他100分吧?显然,律法师给耶稣的答案,是一个可以拿100分的完美答案。律法师很满意自己的答案,但耶稣并不满意!因为,律法师的人生,可能被100分给捆绑了!

我的考卷得了几分呢?

最近我失去了一位好友,他才38岁,就被上帝接走了。他是一位好弟兄。上帝给他带领敬拜的恩赐,他的歌唱得很好;他在真理与爱心上,也有很多美好的见证。

在好友的追思礼拜上,他的岳父(是位牧师)讲了一篇道,他用信望爱的人生来描述他的女婿。的确,我亲爱的弟兄已经走完了他人生的道路,到上帝面前交帐了。

听完这篇讲道,我想,若是我的追思礼拜,主持的牧师会怎麽讲?也许也会讲得不错(我们中国人大多是挑好的讲,所谓死者为大嘛)。但是,每每看到这些在我前面的属灵前辈,我常会觉得很自卑:我的考卷得了几分呢?上帝会给我冰棒吗?

榜样们都是高分生吗?

保罗离世前,讲了很有名的一句话,那便是《提摩太后书》4章7节:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”考察圣经,保罗信主时大约是36岁,离世归主的那年,大约是66岁。我在想,保罗这位伟大的使徒,他三十多年的基督徒生涯,都考了100分吗?

我们常常在圣经当中找榜样,比较他们哪一个更好,也许我们心里都有一张分数表,为这些榜样们打分数,但榜样们都是高材生吗?

我看未必。保罗其实也不是一个总考100分的高材生。我们仔细查考《使徒行传》以及保罗写给教会的书信,会发现他也有软弱,也会发怒,也会走错路(上帝不让他去,就拦阻他)……

圣经中约伯也是一个很有意思的例子。《约伯记》一开始就提到,约伯是个义人,但他是否软弱过?我们看他遭受攻击的反应,也许能找出些“蛛丝马迹”吧!

标准和期望,难以企及

的确,成为基督徒之後,我们会想努力成为一个好基督徒。要为主做见证,成为社会的光和盐,要求自己表现完美……上帝也要我们活出基督的样式。但是祂要我们过一个考100分的人生吗?

我们常在自己的人生中,设下许多目标。这些目标可能是为要达到社会的标准,也可能是为满足弟兄姊妹对你的期望,目标有好有坏,但如果你把这些标准丶期望当成了律法,就会很危险。

当你排队,有人在你前面插队;当你回家,看到小孩不乖……你心底的火,是不是会不受控制丶莫名其妙地起来了?你冲动地想要做点什麽——的确,我们越认识自己,便会越发现自己的残破与不足,约伯不也是如此吗?他对上帝说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(《伯》42:5—6)

只有一天,你体会到,只有上帝是完美的,你不再靠自己而活,而靠着上帝,才有可能活出这些“标准或期望”。

另一种意义上的100分

而且,我也发现,追求100分的人生,原来是那麽辛苦。成长与进步,本就伴随着犯错与反省。“人生不应被一张纸决定,我们也不该用一张纸局限孩子。”的确,跌倒了就爬起来,调整再出发,只要尽全力,没有人可以用分数来衡量你的付出,世人都知道如此鼓励自己。

对於基督徒来说,如果你没有经历过水火,也许便不知道什麽是恩典。只有当我们经历过环境丶苦难时,我们才有可能放弃追求100分的人生,把真正的完美还给上帝,还给基督。

保罗说:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱丶凌辱丶急难丶逼迫丶困苦为可喜乐的,因我什麽时候软弱,什麽时候就刚强了。(《林後》12:9-10。)这是基督徒的人生——我们越认识到自己的软弱,倚靠完美的基督,我们的考分才可能越接近100分!

~文章原载于《举目》,感谢作者授权刊登

Email Print

Comments are closed.

Start a Conversation

Latest Comments

  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 親愛的Anne 感謝你的信任,從你的提問我可以感受到你很關心你的孩子,也能夠體會你的無奈,請問你有帶他去看過心理醫... Read More »
  • Anne said: 你好,我孩子今年20岁,他有忧郁症了,他不想去读书也不想找朋友,也不要看心理医生,也不出门,每天都在房里。他自己也... Read More »
  • Serena Wang 蔡佩芬 said: 非常感謝你的提醒,我們會馬上改善。以馬內利... Read More »